eyskov (eyskov) wrote in ruat,
eyskov
eyskov
ruat

Category:

Как хедж-фонды заставили раскошелиться американский бюджет



Четыре хедж-фонда, не побоявшиеся вступить в юридическую битву с Соединёнными Штатами Америки, получат прибыль до 1000% на вложенные в процесс средства.

Эта история началась в 2008 году, когда калифорнийский финансовый холдинг Downey Financial Corp., включающий ипотечный банк и другие розничные финансовые сервисы, потерял во время кризиса $1,6 млрд и не смог восстановиться. Государственные органы остановили операции банка и быстро распродали его активы, после чего и банк, и его материнская компания подали заявления о банкротстве. Улаживанием дел банка занималась государственная корпорация FDIC - что-то вроде Агентства по страхованию вкладов в России. А ликвидация холдинга осталась в руках частных кредиторов.

В ходе банкротства - в 2010 году - ликвидационная администрация холдинга потребовала от правительства США вернуть часть налогов, уплаченных финансистами в предыдущие годы. Это обычная практика для США: финансовые результаты компании могут быть отнесены к другим (прибыльным) периодам, в результате чего налогооблагаемая база может сократиться. В данном случае убытки 2008 года покрыли почти всю прибыль, заработанную холдингом в 2003-2007 гг. Налоги, выплаченные в то время, можно было зачесть при выплате новых налогов, но так как компания находилась в состоянии банкротства, эти налоги можно было просто вернуть из бюджета США.


Холдинговая компания, владевшая банком, имела с ним договор о совместной выплате налогов, который подразумевал и совместное получение налогового возврата. При этом, в силу особенностей отношений холдинговой компании и банка, львиную долю налогового возврата должна получить именно материнская компания. А она, в свою очередь, должна погасить долги перед своими кредиторами (но не кредиторами банка).

Материнская компания должна довольно большую сумму по собственным облигациям - $200 млн. Но налоговый возврат, приходящийся на её долю, как выяснилось, превышает $370 млн. Поняв, что банкротство компании может стать выгодным делом, её ликвидационная администрация решила бороться до конца. Естественно, FDIC не хотела, чтобы деньги налогоплательщиков пошли на выплаты кредиторам разорившейся частной компании. В результате, спор о судьбе налогового возврата перешёл в суд.

К этому времени у ликвидаторов Downey Financial Corp. закончились деньги, и им пришлось обращаться за помощью к хедж-фондам. Те, понимая, что итог судебного разбирательства не очевиден, в обмен на предоставленные $12 млн потребовали выплаты существенной части средств, которые останутся после погашения облигаций. Получив согласие ликвидаторов на свои кабальные условия, хедж-фонды заодно ещё и скупили часть тех самых облигаций номиналом $200 млн - по низкой «банкротной» цене.

Во вторник 8 октября 2013 года процесс закончился полной победой ликвидаторов холдинговой компании: судья суда по банкротствам Кристофер Сончи решил, что доводы представителей холдинговой компании более весомы, чем мнение представителей FDIC. В результате, хедж-фонды Alden Global Capital, Davidson Kempner Capital Management, Farallon Capital Management и Halcyon Asset Management по данным FDIC получат прибыль от 650% до более чем 1000% на свои вложения.


Tags: США, банки, банкротство, суд, хедж-фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments