Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем инвестору капитал?
амбиграмма, мгу
myrichway пишет в ruat

Зачем инвестору капитал? Самый частый ответ: чтобы жить на проценты с него. Такой однобокий взгляд приводит к тому, что большинство инвесторов так и не могут перейти в состояние рантье. Ведь пенсионный портфель – это только часть капитала инвестора. Все эти части одинаково важны.

Я часто наблюдаю путаницу с понятиями “капитал инвестора” и “инвестиционный портфель”. Во многих источниках советуют создавать капитал используя усреднение, равномерные инвестиции, ребалансировку и диверсификацию. Я поддерживаю все эти рекомендации, но только по отношению к портфелю, а не к капиталу. Капитал инвестора – это все его финансовые ресурсы. Эти деньги могут использоваться в разное время и для разных целей.

Капитал инвестора неоднороден, он состоит из нескольких частей. Каждая часть выполняет свою задачу в финансовой жизни инвестора и формируется по своим правилам. И эти правила часто могут противоречить традиционным взглядам на инвестиции. Например, традиционно считается, что доля консервативных инвестиций должна быть тем ниже, чем дольше срок финансовых целей. Но для защитной части капитала срок целей вообще не имеет значения.

Не бывает однозначно плохих и однозначно хороших инструментов, просто нужно найти каждому правильное место в своем капитале. Тогда они будут взаимодействовать, как хорошая команда, дополняя друг друга и помогая инвестору достичь целей с минимальными усилиями и потерями.

Любой человек имеет сбережения. Пусть и разного размера. И эти деньги некоторое время работают на инвестора. Часть своего дохода я вкладываю в индексный ПИФ. Инвестиции? Несомненно. Часть моих сбережений заморожена в резервном фонде в банке. Можно ли эти деньги считать инвестициями? Можно. А еще я держу деньги, зарезервированные на подарок другу, на банковском депозите. Это инвестиции? Зарплату я получаю на дебетовую карту с начислением процентов на остаток. Пока деньги не потрачены (а редко кто тратит все свои доходы в день получения), они приносят мне пассивный доход.

Получается, что 100% моих денег инвестированы. Просто на разные сроки. Где-то срок инвестиций – неделя, где-то пара месяцев, а где-то несколько лет, или даже десятков лет. Разница в сроках и инструментах определяется тем, к какой части капитала эти деньги относятся.

Читать далее...

Nick Cherry


?

Log in